Sabtu, 09 Juni 2012

Resep Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana

Resep Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana ---Kata sederhana pada Kue ulang tahun biasanya jarang digunakan. Karena kue ulang tahun selalu identik dengan kreasi masing-masing dan tema ulang tahunya. Bagi sebagian lain mungkin sederhana, tapi bagi yang membuatnya mungkin akan sangat terkesan spesial karena khusus dibuat untuk kue ulang tahun seseorang. Kata "sederhana" pada Judul "Resep Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana" di Artikel Kuliner kali ini sebenarnya untuk menegaskan bahwa siapapun bisa membuat, menghias, dan menyajikan kue ulang tahun, tanpa perlu memesan ataupun membelinya dari toko kue.

Kue Ulang tahun
Untuk Membuat kue ulang tahun setidaknya ada empat bagian yang harus disiapkan pada Artikel Kuliner kali ini. Yaitu bahan untuk membuat kue itu sendiri, bahan untuk isi kue, bahan pelapis atas kue (topping) dan bahan sirup untuk pelapis isi kue. Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan.

Bahan Untuk Membuat Kue Ulang Tahun:
  • 6 butir telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 ½ sendok teh emulsifier (SP/TBM)
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 30 gram cokelat bubuk
  • 15 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 125 gram margarin, dilelehkan
  • ½ sendok teh cokelat pasta
  • 400 gram buttercream untuk olesan
Bahan Isi Kue Ulang Tahun:
  • 100 ml susu cair
  • 250 gram cokelat masak pekat dan dipotong-potong
  • 100 gram kacang madu yang sudah dicincang halus
Bahan Topping Kue Ulang Tahun:
  • 100 ml susu cair
  • 1 sendok makan madu
  • 200 gram cokelat masak pekat dan dipotong-potong
Bahan Sirup Kue Ulang Tahun:
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan air hangat
  • 1 sendok makan esens rhum
Proses Pembuatan Kue Ulang Tahun
Ada 4 tahapan Cara Membuat Kue Ulang Tahun hingga kue ulang tahun tersebut siap disajikan di gunakan untuk pesta ulang tahun. Dan yang pertama tentunya pembuatan kue itu sendiri.

Cara Membuat Kue Ulang Tahun
  • Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Gunakan mixer untuk hasil yang cepat dan maksimal.
  • Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak, lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan juga margarin leleh dan cokelat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
  • Jika adonan sudah tercampur rata, tuangkan adonan tersebut di loyang dengan diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  • Panggang di dalam oven selama 35 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang.
Hingga langkah ini, proses pembuatan kue dan menunggu matang selama 35 menit. Sambil menunggu kue matang, siapkan bahan isi, bahan topping, dan sirup pelapis isi kue.

Membuat Bahan Isi Kue Ulang Tahun
  • Panaskan susu cair. Jika sudah panas, matikan apinya dan masukkan potongan cokelat masak pekat yang sudah dipotong-potong tersebut kedalam susu cair panas. Aduk sampai cokelat larut. Jika coklat sudah larut dengan susu, tambahkan kacang madu yang sudah dicincang halus. Aduk lagi sampai rata hingga kacang menyatu dengan coklat susu tersebut, lalu dinginkan.
Mebuat Bahan Topping Kue Ulang Tahun
  • Panaskan susu cair dan madu. Jika sudah panas matikan api dan masukkan potongan cokelat masak pekat yang sudah dipotong-potong tersebut kedalam susu cair madu panas tadi. Aduk sampai cokelat larut dengan susu dan madu.
Membuat Bahan Sirup Kue Ulang Tahun
  • Aduk semua Bahan Sirup Kue Ulang Tahun diatas hingga rata. Karena pembuatannya mudah, pengerjaan pembuatan Bahan Sirup Kue Ulang Tahun isi bisa juga dikerjakan saat mengisi kue ulang tahun nantinya.
Jika dirasa waktu 35 menit sudah membuat kue ulang tahun sudah matang, maka keluarkan dan dinginkan. Proses penyelesaian pembuatan kue ulang tahun dalam keadaan dingin akan memudahkan kita dalam mengisi maupun menghias kue ulang tahun tersebut. Dan jika sudah dingin maka kue sudah siap di isi dan dihias.
  • Belah kue tersebut menjadi 3 lapis. Tiga lapis tentunya berbeda dengan 3 potong. Perlu sedikit ketrampilan dan kesabaran agar belahan kita sama rata dengan belahan lainnya.
  • Pada lapisan pertama, olehi kue dengan bahan sirup dengan rata. Lalu olesi juga dengan bahan isi. Ketebalan olesan bisa disesuaikan dengan selera. Jika sudah, tutup lapisan pertama yang sudah diolesi tadi dengan lapisan kue kedua.
  • Pada lapisan kue kedua, lakukan hal yang sama seperti pada lapisan pertama. Jika sudah, tutup lagi dengan lapisan kue ketiga atau yang terakhir.
  • Setelah kue sudah menumpuk hingga lapisan terakhir, lalu tuangkan Bahan Topping Kue Ulang Tahun diatas kue tersebut hingga menutupi kue.
Hingga langkah ini, proses atau Cara Membuat Kue Ulang Tahun sudah selesai. Selanjutnya tergantung kita untuk berkreasi menghiasi kue ulang tahun tersebut dengan sesuatu yang kita suka. Seperti memberi tulisan, buah cherry, lilin, atau apapun yang kita butuhkan untuk ulang tahun tersebut.

Demikianlah Artikel Kuliner tentang Resep Cara Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana kali ini. Baca juga artikel kuliner sebelumnya tentang Cara Memasak dan Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi. Moga bermanfaat dan selamat mempraktekkan!

2 komentar:

sarahbakri mengatakan...

Wah resepnya mudah. Terimakasih

Kacang Mixcilius mengatakan...

ternyata buatnya mudah ya...

makanan ringan|cemilan sehat|aneka cemilan

ARTIKEL TRAVEL TERBARU
ARTIKEL KULINER TERBARU
ARTIKEL KARIR TERBARU
ARTIKEL KECANTIKAN TERBARU
ARTIKEL HOBI TERBARU ARTIKEL HIBURAN TERBARU