Jumat, 08 Juni 2012

Cara Memasak dan Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi

Cara Memasak dan Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi ---Masih menyambung Artikel kuliner sebelumnya tentang resep bolu pandan, kali ini kita masih membahas seputar kue bolu. Seperti kita ketahui bahwa dalam proses pembuatan kue bolu bisa dilakukan dengan dua cara, dipanggang (di oven) atau dikukus. Nah, kali ini saya akan mencoba untuk membagi resep Cara Memasak dan Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi.

Jika pada Resep kue bolu pandan dibuat dengan dominasi warna hijau, maka pada kue bolu kukus pelangi ini akan memiliki setidaknya tiga jenis warna. Yaitu warna merah (pink), kuning, dan warna hijau. Bisa juga menggunakan empat warna. Ini tergantung selera. Pemberian warna ini dimaksudkan untuk memberi nuansa pelangi sesuai namanya, "Kue Bolu Kukus Pelangi"

Kue Bolu Kukus Pelangi
Dan berikut Resep Cara Memasak dan Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi yang bisa kamu praktekkan.

Bahan:
  • 6 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu. Pada praktek menggunakan tepung terigu segitiga biru.
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan emulsifier. Ini berfungsai untuk melembutkan adonan. Dipasaran bisa ditemukan berbagai merek emulsifier seperti Ovalet, SP, Spontan 88, TBM, dan lainnya. emulsifier bisa juga diganti dengan Baking Ingredient.
  • 80 ml santan kental
  • 50 ml minyak sayur
  • Pewarna makanan yang berwarna merah, kuning, dan hijau.
Cara Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi:
  • Mixer telur, gula, emulsifier, dan garam hingga adonan berwarna pucat dan mengental.
  • Tambahkan tepung terigu, aduk secara perlahan hingga rata.
  • Tambahkan santan dan minyak sayur dan aduk rata dengan spatula atau sutil.
  • Jika sudah, bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian beri warna merah (pink), satu bagian beri pewarna kuning, dan satu bagian lainnya beri warna hijau. Pastikan masing-masing adukan memiliki warna yang rata.
  • Siapkan loyang yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Tuang adonan merah, kukus selama 10 menit. sebelum 10 menit tutup kukusan jangan dibuka agar kue bolunya mengembang sempurna. Selain itu, gunakan juga handuk atau kain lap bersih untuk memberi alas pada tutup kukusan. Alas ini diperlukan agar tidak ada tetesan uap yang jatuh kedalam adonan kue bolu pelangi yang sedang kita kukus.
  • Setelah 10 menit masukkan lapisan yg kuning. Kukus lagi selama 10 menit.
  • Kemudian yang terakhir masukkan lagi adonan yang berwarna hijau. Untuk warna pelapis yang terakhir ini, kukus selama 30 menit hingga benar-benar matang.
Itulah Resep Cara Memasak dan Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi yang bisa kamu praktekkan. Kue bolu kukus pelangi ini sangat cocok sekali dihidangkan saat ulang tahun anak. Warnanya sangat mengundang selera untuk disantap. Selamat mencoba dan semoga Artikel Kuliner kali ini bermanfaat!

Tidak ada komentar:

ARTIKEL TRAVEL TERBARU
ARTIKEL KULINER TERBARU
ARTIKEL KARIR TERBARU
ARTIKEL KECANTIKAN TERBARU
ARTIKEL HOBI TERBARU ARTIKEL HIBURAN TERBARU